В год председательствования Казахстана в ОБСЕ казахстанских журналистов призвали к толерантному отношению к представителям сексменьшинств. И в очередной раз удивили братья-киргизы.
Накануне Международного дня борьбы с гомофобией, который отмечается 17 мая, представители общественного объединения «Лабрис» из Кыргызстана провели в Щучинске тренинг для журналистов «ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) и СМИ».
К слову, именно в этот день в 1986 году Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Только общественное мнение даже после такого решения у нас, да и вообще в странах СНГ, мало изменилось. До настоящего времени в глазах казахстанского обывателя представители сообщества ЛГБТ считаются если не психами, то уж точно извращенцами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде преследований, ненависти, унижений и дискриминации.
Эти последствия не «вытекают» ровно до тех пор, пока гей, лесбиянка или трансгендер (человек, считающий себя лицом противоположного пола) открыто не заявит о своей сексуальной ориентации. Называется это coming out of the closet, дословно «выход из шкафа». Судя по результатам исследования, проведенного в РК при поддержке фонда «Сорос-Казахстан», выбираться из шкафа у нас не полезно и даже опасно. «Невидимые и незащищенные» – так называется доклад о положении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Казахстане.
Дело в том, что провести даже анонимный опрос для исследователей оказалось чрезвычайно трудно. Вот что говорит об этом представитель фонда «Сорос-Казахстан» Айнур Шакенова.
– Когда наша инициативная группа только начала работать в Казахстане, люди стали искать представителей ЛГБТ и столкнулись с проблемой. Они никого не могли найти! Даже если они кого-то находили через свои каналы, то реакция обнаруженного была очень и очень отрицательной, никто не хотел раскрываться. Люди жили своей жизнью и не нуждались в какой-либо поддержке, очень неохотно шли на контакт.
Между тем свыше 80 процентов опрошенных заявили, что казахстанское общество в целом относится к ЛГБТ с осуждением и неуважением. Поэтому, по мнению большинства опрошенных, существует необходимость скрывать свою сексуальную ориентацию и гендерную идентичность (идентификацию себя с каким-то определенным полом, которая может не совпадать с биологическим полом) от родных, соседей, сослуживцев и даже врачей, и все это исключительно ради собственного спокойствия и безопасности. Такая стратегия выживания более-менее эффективна, заявили свыше 66 процентов опрошенных. Но все эти беды по сравнению с той проблемой, с которой сообщество ЛГБТ столкнулось в 2009 году, оказались цветочками.
Я достаю из широких штанин…
Чтобы доказать, что ты мужчина или, напротив, женщина, в Казахстане иногда приходится раздеваться догола.
Оказывается, в Казахстане было «золотое» десятилетие трансгендеров, которое для большинства граждан, в том числе и автора этих строк, прошло незамеченным. На заре демократии и независимости, в 1999 году, наше правительство вынесло постановление, разрешающее трансгендерам брать новое имя в связи со сменой пола. Поддержал инициативу и министр здравоохранения, издав в 2003 году приказ, в котором были изложены медицинские нормативы по смене пола. И до 2009 года этих двух документов было достаточно, чтобы все транс-мужчины (люди, имеющие женское строение тела, но идентифицирующие себя как мужчин) и трансженщины (то же самое, только наоборот) проходили освидетельствование у психиатров, и, если им ставили диагноз «транссексуализм, ядерная форма» (по международной классификации болезней, принятой ВОЗ, это заболевание), они могли пройти гормонозаместительное лечение и попутно получить новые документы с указанием нужного пола. Кто-то после этого проводил и хирургическую коррекцию тела.
По данным Минздрава, за прошедшее до 2009 года десятилетие операцию по смене пола в Казахстане сделали 27 человек. А сколько тех, кто, не доверившись казахстанским хирургам, выехал на операцию в ближнее и дальнее зарубежье, никто не считал. И вдруг летом 2009 года ЗАГСы Алматы стали отказывать транссексуалам в выдаче новых документов, ссылаясь на то, что они не сделали себе хирургических операций по коррекции первичных половых признаков. Письменный отказ получили пять человек, а скольких завернули устно, опять-таки никто не знает.
Весь трагикомизм ситуации в том, что пятеро несчастливцев, ставших заложниками собственных тел, уже прошли гормональное лечение и с виду являются самыми что ни на есть обычными мужчинами или женщинами. Вот только в паспортах у них значится прямо противоположный пол! Проходит, к примеру, такой индивид таможенный досмотр на границе. С виду мужик мужиком, а в паспорте написано, что это женщина…
Угадайте с трех раз, что предпримет бедолага в ответ на обвинение в использовании чужого паспорта? Конечно, снимет штаны. В Кыргызстане, по данным ОО «Лабрис», порой и не дожидаются, пока «чудо» разденется добровольно, могут раздеть и насильно.
Ошибочка вышла
Представители госорганов заявили, что 10 лет в Казахстане выдавали новые документы транссексуалам без хирургической операции ошибочно, ввиду некомпетентности.
За транссексуалов вступилось Казахстанское международное бюро по правам человека, которое обратилось с заявлениями в Минздрав, Минюст и прокуратуру. Но убедить чиновников не осложнять и без того сложную жизнь ЛГБТ правозащитной организации не удалось. Из Министерства юстиции ответили, что готовы выдать документы с новыми анкетными данными всем транссексуалам, но при «фактической смене пола», а не по постановке диагноза. «Документальная смена пола через органы юстиции, не соответствующая фактической половой принадлежности, мотивируется Министерством здравоохранения необходимостью социальной адаптации субъекта перед операцией, но может вызвать затруднения при госпитализации в лечебных учреждениях, при помещении в следственный изолятор, исправительные учреждения либо при других жизненных ситуациях, когда решение вопроса зависит от половой принадлежности», – говорится в ответе Министерства юстиции бюро по правам человека. Таким образом, трансмужчины и трансженщины остались в подвешенном состоянии.
Правда, директор общественного объединения «Амулет» из Алматы Валентина Рагоза получила обнадеживающий ответ от посла по особым поручениям, директора департамента ОБСЕ С. Абдыкаримова:
– Вопросы толерантности и межкультурного диалога являются важнейшим приоритетом председательства Казахстана в ОБСЕ. Казахстан выступает за искоренение всех форм нетерпимости и дискриминации. В том числе и в отношении сексуальных меньшинств. Считаем весьма важным и своевременным рассмотрение этого вопроса на международном уровне и позитивно отмечаем мероприятие по презентации отчета «Невидимые и незащищенные: лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) в Казахстане» (Алматы 14 декабря 2009 года), в котором также принял участие представитель МИД РК.
Теперь дело за малым: убедить представителей всех 56 стран – участниц ОБСЕ в необходимости обсуждения проблем ЛГБТ на международном уровне. Поскольку «тема дискриминации сексуальных меньшинств поднималась некоторыми делегациями стран – участниц ОБСЕ в Вене. Однако обсуждение данной проблематики в рамках конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации поддерживают не все государства – участники ОБСЕ».
Всяко-разно, это не заразно
По данным республиканского центра СПИД, в Казахстане свыше двухсот тысяч мужчин, практикующих секс с мужчинами. Точное число лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров пока неизвестно. Для тех, кто на вопрос «Как вы относитесь к геям и лесбиянкам» отвечает «Я к ним не отношусь», они живут в параллельном мире. Не целуются взасос на улице, не ходят, держась за ручку, не совершают «камин аут», потому что себе дороже. «Тлетворное влияние Запада» сказалось разве в том, что ЛГБТ в Казахстане стали объединяться для защиты своих прав. Некоторыми представителями «сексуального большинства» такое поведение рассматривается как экспансия, желание обратить «нормальных» в «свою веру». Но хоть причину гомо- или гетеросексуальности людей ученые еще не выяснили, все-таки думается, что это не заразно. Страшней другое – когда человека (не педофила, не насильника) бьют, унижают и даже убивают только потому, что ему не посчастливилось быть похожим на всех. И в полицию не пожалуешься.
Из мониторингаОО «Лабрис»
Предрассудки служат источником не только насилия, но и пассивности со стороны государства. На «круглом столе», организованном в 2005 г. для обсуждения прав лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, представитель МВД Кыргызстана выступил с характерным заявлением:
«Это вы в Бишкеке все это хотите?.. Здесь вам никогда зеленого света не будет. В Америке так могло бы быть или еще где-то на Западе, но не здесь… Вам придется так и прятаться по подвалам со всеми вашими делами… Вы говорите: «Мы боимся, потому что нас бьют». Я, например, тоже бы их отлупил. Допустим, гуляю я с сыном в парке. У меня только один сын. А там двое парней идут, за ручку друг друга держат».
По данным ОО «Лабрис», в Кыргызстане представителей ЛГБТ действительно бьют, причем зачастую родственники и близкие. И насилуют в целях «излечения». А вот данных по Казахстану на тренинге было мало. Не удалось найти и какой-либо отдельной статистики преступлений против ЛГБТ на почве ненависти ни по Казахстану в целом, ни по Северо-Казахстанской области. Возможно, потому, что в СКО нет «сознавшихся» в своей «неправильной» сексуальной ориентации, а имеются только «подозреваемые», шутят полицейские.
Зауре ЖУМАЛИЕВА,
г. Петропавловск