Гендиректор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Марат ТУКЕЕВ:
- Согласно последним данным (на 1 февраля текущего года), среди ВИЧ-инфицированных в республике преобладают лица в возрасте 20–29 лет – 44,7 процентов, на возрастную группу 30-39 лет приходится 33 процента и на возраст 40-49 лет – 12 процентов. На работоспособное население приходится 89,7 процента зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.
Ведущим фактором риска остается инъекционный путь заражения – 65,9 процента. На половой путь приходится 26,2 процентов.
Впрочем, в последние годы идет смещение от инъекционного пути передачи ВИЧ в сторону полового. Зачастую под удар попадают сексуальные партнеры лиц, принимающих наркотики, а также те, кто, не принимая наркотики и не пользуясь услугами коммерческой любви, проявил роковую небрежность в своих связях. Увы, ВИЧ перестал быть "профессиональной" болезнью определенных групп лиц и выходит в общую популяцию работающего и социально активного населения.
Мы пересмотрели направление своей деятельности. Если раньше работа велась в основном с уязвимыми группами населения – с заключенными, потребителями инъекционных наркотиков, работницами коммерческого секса и мужчинами, имеющими секс с мужчинами, то теперь изменились акценты. Работу с вышеперечисленными категориями лиц мы вести не прекратили, но больший упор сделали в своей деятельности на молодежь.
(...) Если раньше... инициативу (добровольно сдавать тест на ВИЧ – "ИФ-К") проявляло только 10 процентов от общего числа населения, то... 17 процентов казахстанцев. Мы пришли к выводу, что пора отказываться от архаичных способов пропаганды профилактики ВИЧ. Сейчас наши специалисты готовят масштабную "экспансию" казахстанского сегмента Интернета. Мы нацелены на социальные сети, форумы, блог-платформы... Собираемся запускать свой ресурс. Он будет непохож на традиционные сайты госучреждений. Доступный и понятный, наш сайт должен быть нужен и интересен всем категориям казахстанцев. Активно прорабатывается возможность пропаганды здорового образа жизни... через мобильную связь. И не исключено, что в скором времени в каждом телефоне страны "заворочается" сигнализирующая SMS: "А ты прошел тестирование на ВИЧ?".
- В каких аспектах борьбы с ВИЧ наша страна добилась успеха?
- Наша страна – единственная на постсоветском пространстве, где весь ход выявления, обследования и лечения; права и обязанности пациентов с ВИЧ и медиков был сразу прописан в законах. Причем вся эта база была сразу ориентирована на современные международные стандарты. Адаптированные, впрочем, к реалиям Центральной Азии.
Нарастающим итогом на 1 февраля 2011 года в республике зарегистрировано 15908 ВИЧ-инфицированных. В целом с 2008 года наблюдается стабилизация ситуации и уменьшение ежегодно регистрируемых случаев в среднем на 8 процентов. При том, что в последние годы мы на 7 процентов увеличили и количество исследований. Показатель смертности в прошлом году (16 на 1000 ЛЖВ) по сравнению с 2006 годом снизился в 1,5 раза. Обеспечен доступ людей с ВИЧ-инфекцией (взрослых и детей) к комбинированной антиретровирусной терапии. С начала года в силу вступили новые протоколы Минздрава, согласно которым специализированное антиретровирусное (АРВ) лечение для пациентов с ВИЧ должно наступать при пороговой отметке в 350 клеток CD-4, а не 200, как было ранее. Применение стандартов ВОЗ в нашей стране даст шанс на новую, более качественную жизнь сотням соотечественников... сложное специализированное лечение пациентов с ВИЧ, хотя и очень дорогое, в Казахстане совершенно бесплатное.
(...)
Но успехов может быть больше, если предпринять еще несколько важнейших мер. Самыми главными из них являются: внедрение электронного слежения за случаями ВИЧ-инфекции, которая позволит обеспечить полноту и своевременность информации о всех зарегистрированных случаях ВИЧ-инфекции, в том числе о проведении АРВ-терапии и ее эффективности.
Также необходимо обеспечение широкого охвата профилактическими программами наркопотребителей, их половых партнеров и других представителей различных групп рискованного поведения, внедрение в учебные планы средних и высших учебных заведений специальных учебных программ по ВИЧ и СПИД. Кстати, последнее планируется уже в 2014 году.
(...)
- Проясните... ситуацию с необходимостью создания единой клинической базы ВИЧ-позитивных людей, целесообразно ли такое нововведение?
- ... Целесообразности в этом нет. Такое решение приведет к увеличению стигматизации и дискриминации ВИЧ-позитивных людей. Ведь ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Кроме того, сосредоточение ВИЧ-позитивных больных в одном стационаре с различными инфекционными заболеваниями невозможна, например, среди этих людей высок процент заболеваемости туберкулезом из-за их ослабленного иммунитета. Представьте ситуацию, что ВИЧ-позитивные, в случае открытия подобного стационара, вынуждены будут добираться в него со всех областей республики, из отдаленных регионов, а нуждающиеся ВИЧ-позитивные люди получают пожизненно антиретровирусную терапию, которую нельзя прерывать.
Кроме того, внедрение мульти-дисциплинарного подхода в формировании приверженности к лечению ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ, на уровне звена первичной медико-санитарной помощи позволит более эффективно осуществлять медицинские вмешательства для таких людей.
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.
Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.