В международный день борьбы женщин за свои права активистам в Москве удалось побывать сразу на трех разных мероприятиях.
Дата
публикации:17:47
09.03.2011
На Чистых прудах прошел митинг «за равные права и возможности женщин и мужчин».
Организаторами акции, которая началась у памятника Грибоедову, выступили: «Совет по консолидации Женского движения», Общероссийский союз общественных объединений «Федерация женщин России», «Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО», инициативная группа «За феминизм», Общероссийское общественное движение «Женщины во власть!» и Общероссийское общественное движение «За сбережение народа».
На этой акции была четко озвучена позиция феминизма в его либерально-буржуазной разновидности в наиболее ярком проявлении. Безусловно, выступающие поставили вопросы, важные для всех российских женщин: издевательски мизерные детские и декретные пособия; трудности, возникающие при выплате алиментов; дискриминация на рынке труда и экономическая зависимость; двойная занятость; махровый сексизм в СМИ и рекламе; утвердившиеся в массовом сознании стереотипы о побочной роли женщины, как «украшения» жизни мужчины и машины по улучшению демографической ситуации.
Правда, стоит отметить лозунг «Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО»: «Работодатели, руки прочь от беременных». Довольно смело для организации, которая 10 лет назад внесла в Думу проект Трудового кодекса, предусматривавший 60-часовую рабочую неделю, возможность массовых увольнений и прием на работу детей до 14 лет. Похоже, экономический кризис даже либералов заставляет задуматься, как унять работодателей, которым они сами же когда-то помогли развязать руки.
Мы присоединяемся к антисексистским лозунгам и призывам увеличить социальные пособия до размера, который позволит на них прожить. Тем не менее, мы не разделяем позицию буржуазного феминизма, который видит решение этих проблем в увеличении представительства женщин во власти. Например, один из выступающих предложил выдвинуть в премьеры Валентину Матвиенко, а некоторые участницы устроили небольшое представление под лозунгом «Женщины — это круто» и продемонстрировали… плакат «Женщина — это глава государства» с портретом Ангелы Меркель. Известно, что Валентина Матвиенко ведет политику в интересах крупных девелоперов, монополизируя рынок жилья и поднимая до заоблачных высот цены на недвижимость.
Известно
и то, что Ангела Меркель проводит жесткие меры по сокращению бюджетных
расходов в интересах банков и корпораций. Что будет нового, если таких
Матвиенко и Меркель будет во власти 50%? Уж точно не социальные пособия!
Когда организаторы предоставили условную «трибуну» Комитету за Рабочий Интернационал, наша активистка выступила с марксистской, классовой точкой зрения на женское движение: «Сейчас происходит не абстрактная борьба полов за власть. На борьбу женщин толкают более прозаические причины: ухудшение материального положения и ущемление не специфически женских прав, а прав работницы, человека и гражданина». Капиталистическое государство в любом случае будет обслуживать прежде всего интересы класса эксплуататоров. Поэтому расширение представительства женщин в этой власти не решит проблемы с пособиями и детскими садами, не создаст достаточное количество убежищ для подвергающихся домашнему насилию, не уберет сексизм из рекламы: все эти меры противоречат интересам корпораций и банков, охраняющих свою прибыль от рабочего класса. Нужно не просто «увеличивать процент женщин во власти» — нужно массовое и активное участие женщин в борьбе с властью капитала. Равны в бесправии — едины в борьбе
Часом позже около 50 человек собрались на митинг «Вернем утраченный смысл!» на Пушкинской площади. Организаторами акции выступили КРИ, «Левое социалистическое действие», «Радужная ассоциация» и активисты и активистки группы «За феминизм!» — помимо этого, присоединились представительницы гендерной фракции партии «Яблоко» и ЛГБТ-активисты.
Мы вышли с лозунгами: «Кризис не за наш счет! Урезание бюджета — нищета для женщин», «Властям нужна рождаемость. Матерям — пособия и детсады», «Женщины делают революцию, а не борщ», «Унижаешь женщину — убиваешь солидарность. Долой бытовое насилие!», «Патриархат и капитал похороним вместе», «Пол и ориентация не повод для дискриминации», «Женщина — работница, а не лошадь. Равную оплату за равный труд!».
Открывая митинг, ведущая отметила, что собрались представители разных движений, а потому каждый выступающий по-своему ответит на вопрос, за что именно надо бороться и как.
Активистка КРИ Женя Отто в своем выступлении рассказала о манифестациях и забастовках, организованных женщинами Азии и Европы, которые решительно вступили в борьбу за свои трудовые, социальные и политические права. Об участии женщин в революционных процессах в Египте рассказал Игорь Ясин, участник этих событий. Как и в других буржуазных странах, в России главной темой протеста становится «антикризисная» политика властей. Здесь, как и повсюду, с началом кризиса правительство раздало деньги банкам и крупным собственникам, а теперь экономит на бюджетных расходах. Закон № 83-ФЗ и другие неолиберальные реформы означают слияние и закрытие школ и вузов, увольнение работниц и ухудшение условий их труда. Женщина больше не сможет отдать ребенка в бесплатный детский сад или в школу — а значит, уже не сможет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Избавляясь от социальных обязанностей, правительство не обошло вниманием и материнские пособия — их тоже планируется урезать.
Активистка КРИ Анна Брюс отметила, что забота о семье и деторождение вменяется женщине в моральную обязанность. Именно под этим ханжеским прикрытием государство уклоняется от социальных обязательств: зачем развивать бесплатные сады и выплачивать пособия, если у детей есть домохозяйка-мать и отец-добытчик? Но если женщина не желает играть по таким патриархальным правилам, её стремятся принудить: например, ограничивают доступную информацию о контрацепции или пытаются запретить аборты. При этом, добавила Анна, завышенные идеалы красоты подрывают уверенность в себе, а экономическая зависимость делает женщин уязвимыми для домашнего насилия.
О положении матерей, особенно одиночек, рассказала Ольга, активистка ЛевСД. Она заметила, что при такой социальной политике право на аборт, постоянно оспариваемое чиновниками и клерикалами, становится для женщин не столько правом, сколько вынужденной необходимостью. Кроме того, она затронула тему сексизма в СМИ и «культуры изнасилования» — морали, при которой вину за насилие общество возлагает на жертву: «не так оделась», «не так себя вела».
На митинге выступила и левая активистка-школьница Катя. Она рассказала, как несерьезно администрация школы относилась к протестной инициативе против введения Единого Государственного Экзамена, пока к деятельности не присоединились мальчишки. В выступлении Катя указала и на сексистское давление, которое ощущают женщины с самого раннего возраста, и — с другой стороны — на солидарность, которая может объединить в борьбе за общие права. Это выступление закончилось единодушными аплодисментами.
Кроме того, при подготовке акции мы обратились за поддержкой и к ЛГБТ-активистам, и они откликнулись на наш призыв: у памятника Пушкину поднялись и радужные флаги. Изначально ЛГБТ-активисты выступать не планировали: градус гомофобии в России высок, и ЛГБТ не перед любой аудиторией готовы выступать открыто. Кроме того, раньше не проводилось широких дискуссий о связи сексизма и гомофобии, которые бы показывали необходимость солидарности феминистского и ЛГБТ движений. В некотором смысле, мы попросили у ЛГБТ-активистов поддержки авансом: совместная дискуссия пройдет только 3 апреля во время «Недели против гомофобии».
Здесь же, на митинге, этот вопрос сначала постаралась разъяснить активистка КРИ: патриархальная мораль подразумевает четкое деление на две гендерные роли: маскулинную (сильный, активный и умный мужчина) и феминную (слабая, пассивная, жеманная женщина). Геи воспринимаются как мужчины, добровольно «опустившиеся» до женской роли — соответственно, многим из них приписывают и другие качества, якобы свойственные женщине от природы: плаксивость, уступчивость, зависимость. Поэтому мы считаем, что невозможно выступать против сексизма и одновременно культивировать гомофобные предрассудки (как, впрочем, и наоборот). После нас выступила ЛГБТ-активистка Юля — и сказала, как важно иметь возможность открыто говорить о той дискриминации, которой подвергаются ЛГБТ, и противостоять этим оскорблениям и унижениям.
Общим призывом левых феминисток и феминистов стала организация женщин-работниц для защиты своих трудовых и социальных прав. Совсем иначе расставляли акценты либеральные феминистки из партии «Яблоко». Они указали на то, что в России очень мало чиновниц-женщин — как будто история недостаточно убедительно доказала, что капитализм и бюрократия с женским лицом ничуть не менее жестоки к трудящимся обоих полов! В остальном предложения либералов сводились к юридической защите женщин.
Мы не считаем эту
часть борьбы за права совершенно бесполезной, однако суды в буржуазном
государстве, в конечном счете, всегда стоят на стороне крупных
собственников, и попытки играть на их поле обычно превращаются в
многолетнюю и бесплодную волокиту. Буржуа и чиновники идут на какие-то
уступки только тогда, когда перед ними стоит угроза массовых протестов.
Именно такие протесты нам и предстоит организовать, а не уповать на
милость женщины-чиновницы. Да, женщины вносят собственные лозунги в
общее движение — но, в конечном счете, это борьба всех работников за
достойную работу, высокую оплату и социальные гарантии.
Одновременно с этими
двумя акциями в клубе Джерри Рубина прошла дискуссия «Хватит терпеть,
пора сопротивляться!». Участников анархо-феминистки встречали плакатом
«Пока вы нас дискриминируете, мы качаемся», на котором, кроме прочего,
была изображена плакатная «клепальщица Рози».
Стоит отметить, что
«антиавторитарность», которой так любят бравировать анархисты,
распространяется, видимо, только на других анархистов. Активисту КРИ,
который пришел на дискуссию, отказали в возможности выложить журнал «Нет
— значит нет» (который, заметим, является открытой дискуссионной
площадкой) на столик, на котором размещались различные феминистские
материалы. Дискуссионная же часть по форме походила на ликбез среди
анархо-панков — полезное занятие, хотя и с некоторыми оговорками.
Ведущие описали
различные направления в феминизме, позволив социалисту самостоятельно
изложить взгляды марксистского течения. В ходе хаотичной дискуссии то и
дело всплывал вопросы: что же делать сегодня, чтобы хотя бы двинуться к
победе над патриархатом? На этот важнейший вопрос ответа не нашлось ни у
«субкультурщиков», ни и у ведущих. Одни предлагали относиться ко всем
как к личности, без различия пола. Другие — «строить горизонтальное
общество сегодня», но не поясняли, как же это делать. Наш товарищ
указал, что события в Египте наглядно демонстрируют, как массовые
движения стирают даже заскорузлые религиозные разногласия, а египетские
женщины активно принимают участие в борьбе наравне с мужчинами, и если
они выдвинут свои требования, то их не просто услышат — с ними
солидаризируются. Однако этот аргумент вызвал лишь раздраженные и весьма
нелогичные отмашки: «женщин используют в своих политических целях
мужчины», «ничего никому женщины не должны».
Мы уверены: от
использования в чужих политических целях женщины могут защититься лишь
одним надежным способом: выдвинуть собственные политические требования и
предложения к действию.
И последнее: ни на своих акциях и дискуссиях, ни в работе над журналом «Нет — значит нет!» мы не требуем от участников самоцензуры — каждый может высказать собственную позицию полностью и без оговорок и критиковать в том числе и наши идеи и действия. Поэтому если вы не разделяете наших убеждений, но готовы бороться против сексизма и патриархата, мы приглашаем вас к равноправному сотрудничеству. Это позволит вам гораздо шире распространять свои идеи, а в дискуссиях — оттачивать свои аргументы.
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.
Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.