Гей-активисты вновь пожаловались Европейскому Суду по правам человека на Россию.
Дата
публикации:14:58
01.08.2011
Причиной для этого послужил отказ властей зарегистрировать организацию, главной целью которой является борьба за легализацию в России однополых браков и усыновления детей однополыми парами.
Как сообщает проект GayRussia, в своей жалобе активисты утверждают, что, отказав в государственной регистрации брачного движения, российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - статью 10 (право на свободу выражения), статью 11 (право на свободу ассоциаций) и статью 14 (запрет дискриминации). По мнению учредителей, отрицательное решение связано исключительно с неприязненным отношением чиновников и судей к представителям сексменьшинств.
Согласно уставу "Движения за брачное равноправие”, "целью организации является оказание правовых услуг по защите прав и свобод человека и гражданина в области брачных отношений; оказание содействия и оказание информационных услуг по преодолению дискриминации; содействие соблюдению прав человека в сфере брачных отношений геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в Российской Федерации, а также деятельность, направленная на достижение легализации однополых браков в РФ”.
Организатор Московского гей-прайда и учредитель "Движения за брачное равноправие" Николай Алексеев заявил в понедельник, что в организации "абсолютно уверены в своей победе по этому делу в Европейском Суде”.
"Российские власти будут вынуждены зарегистрировать нашу организацию вне зависимости от их отношения к легализации однополых браков. В обозримом будущем в России будут узаконены однополые союзы и признаны семейные права гомосексуальных пар", - уверен Алексеев.
Недавно гей-активисты направили в Страсбург жалобу на запрет пикетирования офиса Совета Европы в Москве.
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.
Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.